Posts

4 Manfaat dari Menyempatkan 10 Menit Setiap Pagi untuk Bermeditasi

Image
Halo, teman-teman! Nggak terhitung sudah beberapa minggu sejak saya menambahkan meditasi ke dalam rutinitas pagi saya. šŸ˜„ Sebetulnya, kalau boleh jujur, saya cuma iseng-iseng semata nyobain meditasi kali pertama. Tapi, dari yang awalnya hanya sekadar iseng-iseng, eh, lama-kelamaan justru menjadi sebuah kebiasaan yang aneh rasanya kalau saya lewatkan barang sehari saja. Apa, sih, manfaat meditasi? Dan, mengapa saya malah jadi sesuka itu dengan aktivitas yang tampaknya amat membosankan? Saya ceritakan lebih lengkapnya di bawah ini. Apa Itu Meditasi? Mengutip dari Healthline , meditasi atau semadi adalah suatu proses yang melibatkan pengendalian pikiran guna menghadirkan ketenangan dalam jiwa. Sementara itu, menurut verywellmind , meditasi juga kerap dikaitkan dengan consciousness atau kesadaran, yang mana kesadaran itu sendiri ibarat arus. Kadang kala arus itu mengalir dengan tenang, sementara di lain waktu ia berubah menjadi aliran yang deras dan menghanyutkan. Oleh karena itu, meditasi

Kendala yang Dialami Guru dalam Mengajar Bahasa Inggris: Bagian Tiga

Image
Halo, teman-teman! Kalau kalian baru pertama kali membaca postingan ini, jangan lupa untuk mampir ke dua postingan sebelumnya, ya. Baca bagian pertama di sini , atau bagian kedua di sini . Di bagian ketiga dari seri kendala dalam mengajar bahasa Inggris, yang bersumber dari pengalaman Program Kuliah Lapangan (PKL) dan menjadi guru les privat , saya hendak membahas mengenai satu elemen yang krusial dalam menggaet minat belajar siswa. Ya, apa lagi kalau bukan media pembelajaran yang menarik . Bicara soal media pembelajaran, para siswa di masa sekarang amat beruntung. Saya bilang begitu karena mereka hidup di zaman di mana teknologi berkembang dengan amat pesat. Alhasil, yang namanya belajar nggak melulu melibatkan buku teks yang tebal dan membosankan. Kini, memperoleh pengetahuan baru juga bisa dilakukan dengan mengakses YouTube, mengikuti kursus online , dsb. Sembilan tahun lalu, ketika saya masih duduk di bangku SMA, akses saya ke Internet masih sangat terbatas. Meski saya punya smartp

Ini Hal-Hal yang Bikin Saya Jatuh Hati dengan The CafetiƩre sejak Kunjungan Pertama

Image
Halo, teman-teman! Adakah suatu tempat yang amat berkesan bagi teman-teman sekalian? Barangkali, di sanalah kalian bertemu dengan pasangan hidup kalian untuk pertama kalinya. Atau, mungkin di tempat itulah kalian mengalami sesuatu yang baru, yang bikin kalian susah melupakannya bahkan setelah bertahun-tahun terlewati. Bagi saya, yang notabene jarang banget meninggalkan rumah kecuali ada keperluan tertentu, nggak banyak tempat yang terbilang membekas di ingatan. Kira-kira hanya segelintir tempat saja yang betul-betul mencuri hati saya selama 24 tahun saya hidup. Dan, dari segelintir tempat itu, The CafetiƩre termasuk salah satunya yang, sepertinya, akan selalu terkenang hingga saya tua nanti. Bertempat di Jl. Delta Sari Indah, Kureksari, Kec. Waru, The CafetiƩre adalah cafƩ di mana saya sering merayakan peristiwa khusus bersama teman-teman dan anggota keluarga saya. Bahkan, bisa dibilang banyak kenangan indah saya berlangsung di sana. Maka, nggak heran jika cafƩ ini mempunyai tempat kh

Ketika Suntuk Melanda, Begini Cara Saya Mengatasinya

Image
Halo, teman-teman! Apa yang terbersit di benak kalian tentang freelancing atau bekerja lepas? Mungkin, di pikiran kalian, yang terbayang adalah orang-orang yang sehari-harinya bekerja dari rumah sambil mengenakan baju tidur. Orang-orang tersebut, yang juga dikenal sebagai freelancer , terkesan punya gaya hidup yang bebas, fleksibel, dan sepertinya asyik buat dijalani. Ya, lifestyle yang demikian barangkali kelihatannya asyik, terutama bagi para karyawan yang mesti bermacet-macet ria ke dan dari tempat kerja mereka setiap hari. Terlebih lagi bagi mereka yang tinggal jauh dari kantor, kegiatan pulang-pergi yang harus dilakoni dari hari ke hari ini tentu amat menguras energi. Alhasil, bukan hal aneh jika ada di antara mereka yang bisa jadi iri dengan kebebasan yang dipunya pekerja lepas. Tapi, apa betul jadi freelancer seasyik itu? šŸ˜¶ Kalau menurut saya, sih, untuk menjawab pertanyaan itu, saya sepertinya perlu memajang pepatah ini di sini: Rumput tetangga lebih hijau daripada rumput sen

Kendala yang Dialami Guru dalam Mengajar Bahasa Inggris: Bagian Dua

Image
Selamat pagi, teman-teman! Menyambung dari tulisan sebelumnya (bagi yang mau menyimak bagian pertama, please click here ), topik pembahasan postingan saya kali ini masih berkaitan dengan kendala-kendala yang acapkali dialami guru dalam mengajar, terutama dalam mengajar bahasa Inggris. Setelah sebelumnya saya mengulas mengenai penyebab-penyebab demotivasi belajar pada siswa dan cara mengatasinya, berikutnya saya bakal membeberkan challenge lainnya yang sifatnya lebih personal. Ya, kendala itu bernama “time management”. Lo, bukannya jam mengajar guru itu sudah pasti, ya? Semisal, dua kali jam pelajaran dengan masing-masing alokasi waktu 45 menit? Ya, betul. Lalu, mengapa masih membutuhkan pengelolaan waktu yang baik? Karena, pada dasarnya, time management itu penting. Bahkan, nggak cuma dibutuhkan oleh para guru, profesi apapun menuntut setiap orang supaya pandai dan bijak dalam mengelola waktu. Mengapa? Nanti teman-teman juga akan mengetahuinya setelah membaca penjabar

Kendala yang Dialami Guru dalam Mengajar Bahasa Inggris: Bagian Satu

Image
Selamat pagi, teman-teman! Seperti yang pernah saya tulis di postingan ini , teman-teman tentulah tahu bahwa saya pernah bekerja paruh waktu sebagai guru les privat bahasa Inggris semasa kuliah. Sebenarnya, jauh sebelum itu, tepatnya di semester 5, saya pernah menjalani Program Kuliah Lapangan (PKL) sebagai salah satu persyaratan untuk menuntaskan mata kuliah Teaching English as a Foreign Language (TEFL). Dari pengalaman singkat mengajar di SMA selama dua minggu itu, kekaguman dan hormat saya terhadap para guru bertambah. Gimana nggak, nih, saya kasih tahu, ya: Mengajar itu sulit! Jadi, lain kali kalau ada orang yang dengan entengnya menganggap pekerjaan yang satu ini adalah perkara pengabdian semata, sodorin tulisan ini ke mukanya! Siapa bilang mengajar itu gampang? šŸ˜© Kalau betul demikian, lalu mengapa tidak semua orang berbondong-bondong kepengin menjadi guru? Pun, meski bukan pekerjaan yang mudah, sayangnya, masih saja ada pendidik-pendidik luar biasa yang berstatus honorer. Aih,

Miskonsepsi tentang Lulusan Sastra

Image
Selamat siang, teman-teman! Wah, nggak nyangka, rupanya sudah hampir dua bulan saya MIA dari blog ini. Apa mau dikata, belakangan saya sibuk bingits . Meski saya bersyukur akan banyaknya order menulis yang masuk, terkadang saya rindu masa-masa di mana saya bisa bersantai di pagi hari tanpa perlu memikirkan tentang pekerjaan lebih dahulu. Semoga alasan ini bisa diterima oleh teman-teman sekalian yang, yaaah , barangkali sudah setia menunggu postingan terbaru saya. šŸ˜† Alright , kembali ke inti pembahasan hari ini yang mengulik tentang miskonsepsi atau kesalahpahaman yang kebanyakan orang punya tentang mahasiswa-mahasiswa jurusan Sastra, entah itu Sastra Indonesia, Jepang, Rusia, Inggris, Korea, dsb. Ide untuk membahas topik ini sebetulnya muncul begitu saja, a.k.a tidak direncanakan sama sekali. Kalau boleh jujur, terkadang saya tidak tahu harus menulis apa, kendati banyak suara di benak saya yang menyarankan untuk menulis A, B, ataupun C. Kalau teman-teman sendiri, darim